平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


還原你們一個真實的七夕,這個節遠比你想象的有意義!

一年一度的七夕,總會讓人不經意間想起秦觀的那首“金風玉露一相逢,便勝卻人間無數"。即便跨越千年,隔着漫漫時空,我們都能感受到真愛的唯美與珍貴。


七夕節的初衷并未指代情人節之意,之前我們有一篇文章已專門解釋過《元宵節是地道的中國情人節,而不是膚淺臆想的七夕》,中國傳統的情人節應該是上元節。如今,七夕節心中已經變成了地道的中國式“七夕情人節”。在現在年輕人心中,其重要性越來越接近西方2月14日情人節。除卻衆多詩人詞人對七夕寄予的情愛之意,離不開當今時代發展的需求,在商家的推動下,七夕節又給男人們女人們相互示愛的一個機會。


640.jpg

七夕情人節唯美插圖


那麽七夕還有哪些寓意呢?中國的節日向來充滿寓意以及對自然的崇拜。七夕節也不例外。七夕節最正統的寓意是作爲“婦女乞巧節”,這個習俗可追溯至漢代。晉葛洪的《西京雜記》有“漢彩女常以七月七日穿七孔針于開襟樓,人俱習之”的記載,這便是我們于古代文獻中所見到的最早的關于乞巧的記載。 故老相傳,在每年七夕的這個夜晚,織女牛郎鵲橋是相會之時。織女是一個美麗聰明心靈手巧的仙女,少女、婦女們都會向她祈求巧藝。後來甚至官网、男孩們也會在七夕這天“乞巧”,七夕因此也有另外一個比較少見的别稱 :乞文節。自科舉制度執行之後,中狀元叫“大魁天下士”,讀書人中又盛行将七夕稱爲“魁星節"。所以,古人們在崇拜星宿,崇拜自然的同時,也體現了古人們對智慧、對精巧技藝的尊崇與向往。


人們之所以渴求智慧,尊崇高超技藝,其本質源于對幸福安定生活的追求。古人雲:民以食爲天。人們在追求果腹同時,也逐漸注重起自身的居住環境與品味。在這個過程中,中國的家具逐步叠代更替,這歸功于古人的智慧與精湛工藝,也反映着追求品質生活是人類發展的天性。


640.webp.jpg

明清家具模型插圖


從最古老的家具 —— 席(供人席地而坐)和各種原始木器--木案、木俎、木幾等,ag体育爲低矮型家具的源頭。 家具的發展進入高速發展的嶄新時期是隋唐五代,這時候高形家具開始大批出現。到了宋元,高矮家形家具“并駕齊驅”,并且宋代時期出現了最早的組合家具 - “燕幾”。而宋代盛行的極簡之風,即便至今對家具界都有着深遠影響。之後便是,中國家具的鼎盛時期 - 明朝與清朝初期,由于工具、工藝、材質不斷的發展與成熟;手工業的進一步發展,家具成了流通的商品,文人雅士參與了室内設計和家具造成型研究,家具的經濟化、藝術化,促使明代與清代初期時期的家具文化的大發展。


現今,ag体育美觀念深受西方影響,年輕人面對家具的選擇更加傾向于簡約型。北歐風、小美風、歐式田園風一度像龍卷風般席卷了中國乃至全世界。而中式家具,一度曾沉默。其風格色調過于嚴肅沉悶,顯得與現今的市場格格不入。


640 (1).jpg

曆經風雨的長城


曾經絢爛的華夏文明,自從洋人的洋槍洋炮打破國門之後,即便新中國改革開放之後,都充斥大量着對傳統文化的唱衰與無用之聲。而中式家具的受冷,也曾一度深深打擊緻力于傳承中式傳統的家具人。


時來運轉,三十年河東三十年河西。如今中國已成爲世界第二大經濟體,即便面對如今霸權主義的美國,我們亦可以分庭抗禮,毫不畏懼。百年歲月的蹉跎,數十載春秋的磨砺,我們華夏民族并未在時代的激流中銷匿。有道是,人無完人,金無足赤。我們雖然走過彎路,但是中國的文化傳承卻頑強地走過這滄桑五千年。這其中要歸結于我們文化傳統海納百川的特性,以及國人待人寬容的品質。


640.webp (1).jpg

紅日家具尚璞系列插圖


中國文化特地有容它性的品質,與頑強的生命力,在現今天時地利人和之下,輕中式家具文化應運而生。例如現今紅日家具尚璞系列,以縱觀國際家具文化的視野,結合中國文化情節所設計的輕中式家具,已成爲新一代中式家具中的主要代表之一。輕中式是兼并中國傳統文化美學與現今流行的時尚元素,并且迎合如今科學的人體工程學理念。不僅具有極高的觀賞性與藝術性,同時也極具舒适與實用性。著名文學家、革命思想家魯迅的《拿來主義》中曾說過:“取其精華,去其糟粕”。輕中式在家具領域中,以實際成果與品質充分闡釋了這句話。


紅日家具輕中式尚璞系列的誕生背後, 是數千年家具文化的智慧提煉,是紅日家具人日以繼夜的潛心研究,是數十次國外家具實地考察與學習。輕中式尚璞系列,在風格上延續了明代與清代初期的家具配飾理念,又不過分沉溺其中,提煉了其中經典元素進行簡化與豐富。比如不漏聲色的榫卯工藝,中式家具中典型的栅格化設計等等。在色調處理上,紅日尚璞更加大膽卻又不是傳統輕奢的品味。選用的輕度深沉的色澤,間于北歐輕快的亮色與中式家具沉悶的深色之間。淡去了過于沉悶的嚴肅視覺感,又不失中式家具的高貴格調。


640.webp (2).jpg

輕中式尚璞攝影


今年這個七夕,紅日家具一如既往地祝天下有情人終成眷屬,也祝願所有人婚姻圓滿幸福。同時,紅日家具人遵循先人們的習俗與美願,ag体育爲國“乞運”、爲民“祈福”,ag体育爲己“乞巧”。七夕,我們紅日家具人銘記的不僅是愛情的美好,也銘記着作爲中國家具技藝與文化傳承着的一份責任。