平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


色彩 | 從“五色學說”看中式家具,賞中國文化千年精髓

640.webp.jpg


從“五色學說”看中式家具


ag体育爲,中式風格的室内裝修,其色彩過于暗沉與單調,不如西式風格的來得鮮豔與熱烈.其實不然.中式風格的色彩搭配其實有着很豐富的内涵.那麽,中式色彩搭配有什麽特點?


中式古典居家風格飾品色彩多采用有代表性的中國紅,色彩不會過于明快,而以沉穩的灰色調爲主.居室内一般不用較多色彩裝飾,以免會打破優雅的居家生活情調.中式風格的這種色彩搭配,是以"五色學說"作爲理論支撐的。


紅日·尚璞2018新品系列


幾千年傳承下來的中國"五色學說"理論和中國傳統色彩體系深深地影響了現代中國人的生活和用色習慣.所謂"五色學說",即中國的五行"金木水火土",有與之相應的顔色,"金:白,乳白色系列;木:青,碧,綠色系列;水:黑,藍色系列;火:紅,紫色系列;土:黃,土黃色系列。"這五色,在家居空間中同樣演繹着五行相生相克的規律。因此,紅,黃,青,白,黑等色就自然成爲了中國人應用的主要色彩圖譜。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

紅日·尚璞2018新品系列


"紅,黃,青,白,黑"被視爲正色即純正的顔色,這五種顔色又被賦予不同的意義。

"",自古象征着吉祥,在中國民俗裏,紅色始終象征着喜慶與歡樂,應用較爲普遍。如北京紫禁城建築群中的紅牆,紅門窗。

"",五色之中位居中間,古人将其定爲中心色,象征着土地,紫禁城宮殿幾乎全部使用黃色琉璃瓦。

""代表着木,木即爲"春",象征着生機勃勃,因此在紫禁城中常出現在梁頂處,畫家也常以青綠色爲主色調用來描繪山水。

""與""古人常搭配用以表達天地,陰陽。黑色是在古代色彩觀念中承襲最原始的色彩感知,黑色是衆色之主,中國古代單色崇拜時期黑色崇拜時間最長。白色的寓意除與黑色相關之外,還有悲傷之意.另五行中還有"白立而五色成"的說法,可見它又具有多義性,象征純潔,光明,充盈。


640.webp (5).jpg

紅日·尚璞2018新品系列


中國傳統裝飾色彩具有較長時期的穩定性,并形成了一定的規則,如房屋的主體部分,一般用"暖色",尤其愛用朱紅色;檐下陰影部分,用藍綠相配的"冷色";門窗多以黃色和紅色爲主色調,上覆黃,綠或藍色的琉璃瓦,下面再襯托一層乃至三層的漢白玉的乳白色。擺放一些具有中式韻味的小物件進行點綴,例如一些雕花擺設,塑造出中式雕梁畫棟的感覺;一套古色古香的茶具,立刻便有品茗讀書、嗅聞茶香的意趣了;牆上再來三兩幅書畫作品,成就中國人特有的風雅意趣。


640.webp (6).jpg

紅日·尚璞2018新品系列


紅日·尚璞中式色彩搭配在家居裝飾中的運用,有着典型的特點,而且這些特點又被賦予了五行相生相克的含義在内,因此一脈相承,留下了不少的經典之作。