平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


輕中式 | “扶搖”直上九萬裏的千年不衰美

640.jpg

鸾鳳一日同風起,扶搖直上九萬裏。


這個夏天,除了“泡”在世界杯裏賭球競猜,更值得一提的就是《扶搖》這部電視劇了。


《扶搖》講述出生底層的平凡少女扶搖,ag体育爲解救同伴奮而下山踏上五洲曆險征途,在此過程中意外結識長孫無極,并與其相知相愛并肩而立;兩人堅守“雖千萬人吾往矣”的信念,曆經磨難披荊斬棘,最終成功對抗不公的命運。


640.webp.jpg


《扶搖》是部架空劇,所以劇中的漢代形制也是雜糅的,除了漢服,每一個細節包括發飾、配飾、武器刀具、室内格局都很到位。官网,一改漢代傳統厚重的宮廷格調,飄逸灑脫,富有魏晉風流之姿。


640.webp (1).jpg


中式家具源遠流長,自漢代以來,家具主要以幾、案等爲主。這一時期的木制家具大多加入了漆工藝,這樣一來不但美觀,顯示使用者的身份和地位外,還起到了保護木質的作用。據漢代司馬遷《史記》記載,床、幾、席爲養體之具,其形制低矮,多爲長者所用,用時,亦須施帳。可以看出當時的純熟的漆工藝和彩繪技術,有的家具上還出現了精美的浮雕。


640.webp (2).jpg


《考工記》記載,天有時、地有氣、材有美、工有巧,此四者結合然後可以爲良。這是中國曆史上第一次提出樸素工藝觀的著作。因此,家具制造工藝在漫漫曆史長河中如大浪淘沙般去蕪存菁。明式家具講究的“精簡厚雅”,開始講究選材與适合人體曲線美,實現了形式與功能的完美統一,既繼承了漢代家具的“正襟危坐”,又不失實用感,色澤柔和,簡潔通透。


640.webp (3).jpg


輕中式便繼承了中式家具千年流傳的精美技藝,而後與“精簡厚雅”相呼應。紅日·尚璞系列注重造型美,造型大方,與漢代茶幾床席不同的是,比例适度,輪廓簡練舒展。


640.webp (4).jpg


紅日·尚璞系列立櫃注重結構美,結構科學,卯榫精密,堅固可靠,無不彰顯樸素美與威嚴美的均衡感。


640.webp (5).jpg


紅日·尚璞系列起居卧室,床鋪精于選材配料,重視木材本身的自然紋理和色澤,一改傳統漢代中式家具複雜的雕刻,而充分發揮木料質感。


640.webp (6).jpg


紅日·尚璞将輕中式風格的隽永古雅、優美舒适、淳樸大方糅雜進千年傳統的木藝,不僅僅完成了形式與功能之完美結合,更是将“材美工巧”發揮淋漓。系統觀體現當今“兼利萬物”的哲學思想,由此可見,一件優秀的家具,不僅僅體現了戶主的情操審美,更是将宇宙觀與世界觀融會貫通在一起。