平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


以"女人"與"家"的角度,解讀不一樣的《邪不壓正》

《邪不壓正》上映已有一段時日,有人說沒看懂,也有人覺得收益滿滿,畢竟僅僅憑借“姜文”二字,你就可以回味與聯想很多。當然,這其中少不了有人大呼《邪不壓正》邏輯混亂不知所雲,ag体育爲此大歎失望。


640.gif


不過我想,這裏面大感失望的人,應該要排除我這類人與那些依舊泛着花癡的少女們。因爲我們都嚴格屬于視覺性“物種”。隻要畫面感足夠豔麗,細節感夠北京味,我們都覺得不虛此觀。彭于晏的裸體,那充滿線條感的肌膚,那在奔跑者若隐若現的八塊腹肌,不知道引發多少女孩的“尖叫”。當然,我除外。畢竟我是一位地道的直男。真正讓我感受到驚豔的,是姜文寫給這老北京的情書,官网,我能感受到,這是一位北京生活過40餘載春秋男人對老北京深沉的愛。


640 (1).gif


碧雲藍天,初春的老北京城,像一個娟秀的女子,亭亭玉立。連綿起伏的青瓦屋頂,遠處隐約可見的城樓,街道小巷稀稀落落的人流,無一不再現着老北京的“音容笑貌”。


640 (2).gif


ag体育爲了能夠更爲細緻的看懂電影,觀影之前我還特意做了一些功課,将張北海老先生的《俠隐》找來了讀。結果發現雖然《邪不壓正》改編自《俠隐》,除卻複仇的框架與一些人物名還在,但是整體故事的邏輯與所表達的思想已完全變樣。《俠隐》我讀完感受到的是,江湖中習武之人他們都有一套内心的法則,而并非靠本身的“絕世武功”,然而盧溝橋一聲槍響,北平淹沒在戰争煙塵中,這一切在不存在了,戰亂中求生存成了最高的法則,這些武術家将何去何從?這是讓我感到最沉重的地方。


當然姜文所翻拍的《俠隐》即《邪不壓正》,并沒有按常路出牌,商業篇中那些複仇、戰鬥、肉搏、豔遇、陰謀詭計等等一樣都不少。起初我也迷惑,我的心思完全被老北京動人的風景所迷,在許晴妖娆的身姿下,在李天然泛着青春期男孩的沖動下,我也感受到一點迷惑!這鬼才導演姜文到底要表達什麽?然而直到最後那段時間, 唐鳳儀最後離開時,卻驅車告訴那位裁縫關巧紅,李天然有危險。這時的我忽然恍然大悟,腦中的那些散亂的珠子,忽然被一根根無形的細線所串聯起來,紛亂的情節豁然清晰起來。


640.webp.jpg


唐鳳儀雖然看起過于媚俗,當她在這動亂中依舊表現出勇敢,愛憎分明,活得很真實,她并沒有因爲李天然對她的“抛棄”而懷恨于心,她對待這個世界很理智。最後她對生活失去希望,那城牆上的最後一跳,砸死了一位在城門口耍威風的日本士兵,然覺得這是對渴望權利虛榮的男人,是一種極大諷刺,再聯想到之前, 藍青峰、朱潛龍等等之間的相互算計。我忽然覺得這部《邪不壓正》裏面,女性就是代表“正義”,而那些爲求目的不擇手段、明鬥暗鬥不休止的男人就是一股“邪氣”。


640.webp (1).jpg


特别關巧雲這位裁縫,你們注意到沒有,她的出場給人一種甯靜深邃感,她的鎮定似乎充滿着手段與智慧,電影中給她各種仰拍的鏡頭十分多,在姜文這樣魔幻現實的主義下,有那麽一瞬間,我仿佛覺得關巧雲這位角色,是降臨人間的神,她要将光明灑下人間。而第一位接受到光明照耀的,便是我們幸運的主角李天然,他内心的懦弱、猶豫與不安,正是在關巧雲這位女性的“指點”下,終于得到了解脫。其實了解姜文的,應該都特别清楚,他自己曾表達過,他的作品一貫贊美女性,女性在他眼裏便是代表着人的神性。


世間有了女性,讓男人成爲了最幸運的角色,因爲他們同時擁有了愛人與母親。在很多時候,是她們點亮着男人心中的那片光明。甚至經常可以聽到這樣一句話,這個屋子多一個女人,就是成了真正的“家”。


640.webp (2).jpg


如今的我們比起《俠隐》中那動亂的世界,簡直是天堂。對于家的幸福探索我們從未停止腳步,如何讓“家”的存在更有質感,更有歲月沉澱的氣息,更有“正氣”滿滿,是我們這些家具企業畢生所獻之事。


640.webp (3).jpg


天津紅日家具,所精心設計的紅日尚璞系列,便是将傳統美好的文化底蘊暗藏在一件件家具制品中,這是紅日對中國過去文化的崇高敬意,這又好比是獻給那些與姜文、張北海同樣内心情節的人們的愛。輕撫着紅日尚璞家具柔和線條,那些不經意間留下的一抹中式家具的韻味與設計,你總能感受到中國文化的生命力,我們民族所經曆的的風風雨雨。


640.webp (4).jpg


當然一味的保守過去,不求改變,就好比戰前的北平;一切看似如此美好,在一聲炮響中卻如此脆弱不堪。這道理也同樣适用于“家具的命運”。古老中式家具固然工藝精湛,雕刻繁複,美輪美奂。但過于嚴肅沉悶的風格,很難走進如今觀念越加開放的年輕人心中。爲此,承接中式與現代家具的輕中式應運而生。天津ag体育作爲輕中式的弄潮者,深谙其中之道。有選擇的保留了中式家具中傳統的經典元素,并與現代人體工程學理念巧妙結合,于此誕生了脍炙人口的紅日尚璞系列。


640.webp (5).jpg


若将紅日尚璞比作一個人,我覺得她應該是一位魅力十足的女性,妖而不媚,豔而不俗。從她的身上你可以領略到什麽是古典的大氣而端莊,充盈着滿滿的“正氣”,有“她”在家中,就仿若可驅邪避禍,讓人心安甯神。不過恍然間,你忽然又覺得, 她纖雲弄巧,充滿朝氣,時尚感十足,想必這就是對輕中式最傳神的演繹!