暗藏在骨子裏的“本土化”
卻越發顯得國際範" />

平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


輕中式 - 出于傳統而勝于傳統

傳統中式風格家具以明清爲基調,追求雕梁畫棟,木質材料單一,顔色多以黃花梨木和紫檀色爲主。搭配中式燈具、古香古色字畫、各樣瓷器古玩,雖是富貴堂皇,卻也容易呆板。官网,表面文章做到了,不過是葉公好龍。如今喧嚣的社會風氣,浮誇的“中國風”大行其道,以至于我們對“中式”的印象就是錯彩镂金、繁複冗餘。


640.webp.jpg

宋代青瓷,極簡之美


其實,崇尚自然、含蓄節制一直是中華文化傳統的審美情趣,是中國主流的思想之一。宋代時期,這一精神便發揮到了極緻。甚至有“崇宋者”認爲宋代的思想與審美領先了世界上千年。


1.時代在變,文化呈現的方式與理念亦有演變


如今脫胎于中式文化情懷、兼并當下流行的現代家具風格的輕中式家具,可以說變得很“本分”、演化的很巧妙。輕中式家具較傳統中式家具,不僅是有選擇地去掉了繁複的雕刻與裝飾。同時也大膽的運用除“木”以外的元素,将金屬、布藝、玻璃等現代化元素輕巧地融入櫥櫃、圈椅、茶幾之中。


640 (1).webp.jpg

輕中式家具·紅日尚璞·客廳


有人可能會“恍然大悟”,所謂的輕中式,就是輕量化中式的元素,然後疊加一些所謂的現代元素,認爲這就是當下流行的輕中式。其實不然,輕中式中大膽運用現代元素并不意味着輕中式可以任意雜亂無章地堆砌,隻有科學的家具比例,巧妙的“借古喻今”,以及合理的材質融合才是輕中式設計的基礎。這樣嚴格設計制造的家具,才會讓人體味到暗藏在家具中含蓄的中式文化情節,又不失現代審美與舒适感。


2.輕中式的無招勝有招


談及輕中式家具與傳統家具,就不由地會聯想到中國獨有的水墨畫與西式精緻細膩的油畫,進而聯想到“寫意”與“寫實”兩種概念。輕中式概念由中式而演化,并且大膽地注入了現代家具諸多元素,其中,值得我們關注的是輕中式在注重審美的同時,更加注重了實用性。這極大的貼合了現代人的生活需求,又不失當下年輕人對傳統文化的尋思與念想。


640 (1).webp (1).jpg

功夫高手對決意境圖


輕中式與傳統中式家具的室内,可以說大相徑庭。當你所處一處空間目及之處,你可能一點經典的中式元素都不曾看到。别說厚重的清式家具中那些繁複的紋飾、複雜地漆繪,就連精細的明式家具、中式花紋你也不曾看到。有時候你會覺得這并非是什麽“中式”,而是“現代簡約”。沒有過分的裝飾,有的隻是一些關鍵之處的點綴,讓你瞬間産生了難以名狀的典雅與高級感。


如果說古典中式家具,是通過各種雕琢與紋飾的有形“招式”,從而達到高雅名貴的藝術感。那麽輕中式就是“無招勝有招”,它似乎是一支蘸了墨的筆,寥寥幾筆,不露痕迹地吸納了蘊藏在中式文化内的神韻。這種無聲含蓄地表露,恰到好處地領悟了中國文化中“美”與“雅”的精髓。


640 (1).webp (2).jpg

輕中式家具主廳


輕中式整體空間内的陳設寥寥,沒有過多紋飾。這看似缺少繁複的“招式”,着實内藏門道。就如同武俠小說中的功夫高手一樣,要想招式充滿威力,内功修爲必不可少。集百家之長,順時代之潮,将禅意、北歐風、輕奢等多種元素糅雜一起,又不失中式文化情節的“走心”這正是關鍵。往往看到一些家具自我标榜爲輕中式,明眼人一看就知“走樣”。一字之差,可謂雲泥之别。


3.輕中式家具的國際範


任何當下流行的優秀實體家具,都是從設計的根源抓起。例如輕中式紅日尚璞系列,它每一處設計都會通過形狀、色彩、搭配等多個維度綜合體現。當紅日尚璞的家具映入你眼簾時,您的内心會感受到一種“輕奢”與“素雅”相對立之感。


640 (1).webp (3).jpg

紅日尚璞·餐邊櫃


紅日尚璞輕度深沉的色澤,極爲精巧的保留了中式文化的高貴韻味,淡去了中式古典家具過于嚴肅沉悶之感,不露聲色的暗合了當下人居住心理。更難能可貴的是,紅日尚璞在遵循中國文化理念的同時,不固步自封,不崇洋媚外,有選擇地汲取了現代人體工程學的科學理念,又将中國文化中的“圓與方”完美地運用。極大的滿足了用戶的視覺感與使用舒适感。


640 (1).webp (4).jpg

紅日尚璞·輕中式


紅日尚璞通過運用各種勾起心理感受的設計,讓人自然而然地聯想到到傳統文化的細節。比如上述圖中餐邊櫃細微之處顯露出的榫卯結構,又比如上圖輕中式家具中栅格的簡化運用,都會使你第一時間聯想到中國的傳統家具與建築。


天津紅日家具獨具的國際視野,不局限一隅。所創造設計的輕中式家具 - 紅日尚璞,将中式風與北歐風巧妙嫁接,将傳統工藝中蘊含的理念抽象地剝離,着重于色彩與線條的運用,與現代流行設計學理念不謀而合。将“簡單”的力量發揮到了極緻。值得我們借鑒的是,這些經典ag体育暗藏在骨子裏的“本土化”,卻越發顯得國際範。