平台,傳承國粹精華,造福天下百姓。咨詢熱線:400-5177-022 求職提交、預約提交

ag体育

(天津紅日家具官網:www.sparks-inc.org


中秋節讓輕中式倍感親切!

一年一度的中秋,總讓人感到一絲溫暖,一絲惬意。中秋意味着月圓、人圓,讓人發自内心深處對家的期望與念想。如今,中秋已是與春節齊名的中國傳統節日之一,它承載了太多中式文化内涵與處世之道。


640.webp.jpg


中秋的臨近我們心中那個理想的“家”也是忽然變得生動清晰,家人共聚一堂,望一輪明月,嘗一口宮餅,訴一場衷情。


中秋節以月圓人圓,ag体育爲寄托思鄉、思念親人之情,祈盼豐收、美好,成爲豐富多彩、彌足珍貴的文化遺産。一個“家”字包涵太多深意,一個“圓”字,讓我們仿佛看到幸福的模樣。中秋這個節已化身成一個紐帶,讓忙碌的我們總會停頓駐足,去細心體味“阖家團圓”。而官网,也與中秋節一樣,飽含着對“家”幸福的祝福與希冀。


640.webp (1).jpg


泱泱中華曾一度積弱,中國從百年的漫長歲月中才逐漸找回光明。如今,中國已成爲世界第二大經濟體,可鑒中華文化的生命力與凝聚力。随着市場的開放,中國大開國門,向西方學習已成默認。西式文化也因此如洪水般席卷大陸,我們傳統美學、傳統工藝一度面臨着生死考驗。這一影響體現在家具領域裏極突出。美式、歐式一度讓中國的年輕人失去了免疫力,認爲那才是最佳的選擇,認爲這才是現代化“家”應有的樣子。中式家具轉眼間被市場“冷藏”。


640.webp (2).jpg


曆史總是驚人的相似,中式家具的沒落其實和當年的閉關鎖國有同樣的原因。一味地尊古,一味地夜郎自大、故步自封,總會失去進取之心。清朝的沒落誠然因爲體制問題,但是根本還是與時俱進的思想缺乏。中式家具之所以沒落還是缺乏了變通。世界在變,人同樣也在變,現在的人們生活節奏快,工作壓力大。審美方面愈加傾向簡約而美觀的事物。傳統的中式家具過多的保留了清代繁複複古的雕刻與裝飾,而這種過于冗餘、沉重的設計已逐漸失去了當代人對它的耐心與興趣。


640.webp (3).jpg


不過國人骨子裏的中式文化情懷從來不曾消逝,唯一是缺乏一顆點燃的火種。最近幾年火遍大江南北的輕中式風,足以證明這點。家具界仿佛一夜之間掀起了中式文化潮流。無論是名家具展亦或是上海國際家具展等各類國際型大展,輕中式、新中式家具展區總是能夠吸引大批客戶。天津紅日家具作爲輕中式的開創者,其獨創的紅日尚璞廣獲用戶好評。


天津紅日家具深谙中式文化内涵,将蘊含在傳統家具中的中式文化元素有選擇的剝離,以人爲本,以當代人對“家”的需求爲基點,去诠釋家具存在的意義。輕中式家具的出現絕不僅僅隻是一味地效古、仿古;或者爲了求“新”而失去本我,即便輕中式中大膽的運用了很多現代家具理念與設計元素,你卻發現沒有任何違和感,哪怕不經意間地匆匆一瞥,你便能夠輕易地發現輕中式家具内蘊地中式文化情節,你也會第一時間感受到它與北歐亦或是現代家具的區别。那是血脈的傳承的區别,那是一方土地育一方人的區别。


640.webp (4).jpg


輕中式家具,雖然含有一個“輕”字,但它傳承的文化理念卻一點也“不輕”,“輕”這個字道出了文化與理念的傳承想要發揚與生存的“取舍之道”,天津紅日家具這些匠人們洞悉了這個本質,才有了紅日尚璞、尚誠、璞+等等優秀輕中式家具作品。如果僅僅一味地堆砌古人所保留的理念與設計,不懂得“舍”那麽永遠隻能原地踏步,從而失去了與時代接軌的機會。反過來一味地崇洋媚外、認爲西方的東西就是有市場,隻是爲了“取”利,而去取,亦或是不假思索地隻顧進口,可能今天的我們,仍然看不到屬于中國人特色的輕中式家具。


640.webp (5).jpg


幸運的是,中國這片肥沃的土壤,孕育了一批如紅日家具這樣優秀的“國粹”企業。這些優秀輕中式家具作品的背後,是這批家具人日以夜繼地不斷努力,是無數次的考察與不斷地創新嘗試。紅日尚璞家具作爲輕中是家具中的代表性作品,它的成功可以說必然中的偶然,紅日尚璞系列無論是木質的選擇、色彩的運用、亦或是中式文化理念的運用都足以體現了“輕中式”這三個字。它出現之後被大衆所喜愛那是理所應當,而這種将北歐風、現代風與中式文化情節完美糅合的設計仿佛是一段偶然天成。輕度深沉的色澤保留了中式家具高貴格調,且不經意間淡去了中式家具的過于嚴肅之感。布藝與玻璃的選擇性運用,不僅讓輕中家具增添了幾分現代氣息,更是注入了一股朝氣與活力。當然那些不露痕迹對中式文化的理解與設計,如明式家具中方與圓的理念,中式家具中特有卯榫結構。都悄無聲息地讓你感受到了中式文化的魅力。


倘若中秋節的流傳是國人對家、對親人團圓和睦的美好祝願,那麽傳承中式文化的輕中式家具,就是繼承古人對家環境的氛圍與美好體驗的無限追求。感受着輕中式家具高貴的質地,與家人一同品嘗月餅帶來的美味,中秋節的月亮分外親切與美麗。輕中式家具與中秋節所帶來的感覺竟如此讓人倍感親切。